Выбираем минитрактор для чистки снега

Содержание:

О зимней тракторной технике
Навесное оборудование для снега
Правила выбора
Лучшие модели с зимней навеской

Минитрактор для снега — производительная и функциональная машина, которая зачастую строится на базе трактора-газонокосилки. Несмотря на небольшие размеры техника прекрасно справляется не только с задачами по стрижке газона, но и с уборкой последствий снегопада. Особенно актуальны данные агрегаты для случаев, когда у вас достаточно большой участок, но при этом покупка полноценного трактора не целесообразна. Техника обладает расширенным функционалом. Это значит, что на нее получится навесить разное количество оборудования.

Мини трактор необходим не только людям, проживающим за чертой города. Многие управляющие компании также применяют его для уборки снега в городских дворах или парковых территориях.

Компактную тракторную технику для уборки снега можно условно разделить на два вида:

  • Садовые тракторы. Представляют собой вариант обычного трактора с уменьшенными габаритами, двигателем, мощностью и небольшими отличиями в конструктиве, такими, как отсутствие кабины.
  • Райдеры. Отличаются расположением косильной деки — у минирайдеров она находится спереди.

Оба варианта агрегатов могут оснащаться навесным оборудованием, которое может применяться не только в летний период или в межсезонье, но и для зимних работ.

Зимнее навесное оборудование

Для уборки снега минитрактором чаще всего используют такие навески, как:

  • Снегоуборочный отвал — навеска, которая сдвигает снег по ходу движения или в сторону, подобно аналогичному узлу на бульдозере.
  • Шнекоротор — насадка, которая при помощи ковша собирает снежные осадки, затем перерабатывает шнеком до рыхлой массы и отбрасывает с помощью желоба выброса. Последний может регулировать дальность и направление выброса.
  • Щетки — аналогичны обычным роторным щеткам, применяемым на больших тракторах. Они необходимы для заключительного этапа уборки, с их помощью убираются остатки снега или свежевыпавшие снеговые осадки.

Правила выбора

Чтобы подобрать оптимальную технику, которая будет вам по карману и вместе с тем выполнит все возложенные на нее задачи, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Главный показатель, напрямую влияющий на производительность. Чем больше участок для обработки, тем мощнее должен быть мотор, а следовательно, дороже агрегат.
  • Привод. Здесь прямая аналогия с автомобилями — полноприводные модели более маневренные и обладают лучшей проходимостью.
  • Коробка передач. Стандартом до сих пор является механика, однако, в сегменте люксовых машин есть и версии с АКПП. Последние не только дороже в обслуживании, но и недешевы в ремонте.
  • Гидравлика. При наличии данной опции функциональность тракторной техники кратно возрастает.
  • Конструкция кузова. Модели Хускварны или Стиги с так называемой «ломанной рамой» намного маневреннее своих аналогов.
  • Дополнительные функции типа круиз-контроля или наличия навесной кабины хоть и делают эксплуатацию более комфортной, но вместе с тем значительно увеличивают стоимость.

Лучшие модели с зимней навеской

Одними из самых популярных устройств для использования зимой, являются следующие машины:

Husqvarna R112C5 с отвалом 100 см

Зимняя версия популярного минирайдера, легко маневрирующая по любым неровностям и объезжающая препятствия. Сцепление модели на высоте. Также может косить задним ходом и комплектоваться декой с функцией мульчирования.

Husqvarna R 213C с щеткой 100 см

Легкий и простой в управлении садовый райдер. В зимней комплектации может оснащаться щеточным очистителем, который прекрасно очищает городские дорожки или парковки. В базе долговечный мотор от Briggs&Stratton, что делает машину очень производительной и надежной.

Husqvarna R 316TX AWD со шнекоротором

Полноприводный экземпляр, на который можно установить роторный шнек, обладающий высокой продуктивностью. С его помощью можно быстро и эффективно убрать даже высокие сугробы плотного снега. Одним из главных преимуществ модели является наличие полного привода.

Вернуться в статьи